Será que a tapioca/ beiju /tapioca de goma ou tapioquinha, como é chamada nos diversos estados, é realmente boa, qual é melhor, o pão ou ela? A tapioca ficou muito conhecida e consumida por ser um alimento versátil, podemos incluir em várias preparações e até mesmo preparar em questões de minutos. Hoje a tapioca faz parte da gastronomia brasileira de todos os estados, principalmente, quem quer levar uma vida mais saudável e segue um estilo de alimentação funcional. Ela é a fécula extraída das gomas da mandioca. Por ser um alimento sem muito cheiro, sabor, podemos acrescentar diferentes recheios, tanto salgados, quanto doces. E o recheio é o principal para deixar a refeição mais rica ainda, sempre aposte em proteínas, gorduras boas, como queijos, frango, atum, vegetais, frutas com pasta de oleaginosas… Esse alimento é rico em carboidrato por isso, muito se vê na internet as pessoas querendo substituir o pão por ela, mas a verdade é que esses dois alimentos são muito parecidos comparados com os macronutrientes de cada um. Porém, a tapioca não contém glúten, sódio, gordura, por isso muitas vezes leva vantagem nessa disputa, principalmente para pessoas que tem uma certa restrição ao glúten. Uma informação importante é que esse alimento é fonte de vitamina K, nutriente essencial para uma boa saúde mental. Uma porção de 100g de tapioca, que é em média 3 colheres de sopa cheia, fornece 240 calorias, 54 gramas de carboidratos, e 3,2 gramas de proteínas, como disse ela não tem sódio e nem gorduras, ela não tem fibra, por isso a qualidade dos recheios, com mais vegetais, proteínas e gorduras boas é fundamental para obter maior saciedade na refeição com a tapioca. Já o pão vai fornecer quase as mesmas calorias, comparada a mesma quantidade, um pouquinho menos de carboidratos, mais proteínas e ele terá um pouco de gordura, fibras e uma quantidade significativa de sódio. Ou seja, se você não tiver nenhuma restrição, para que substituir um alimento por outro se podemos consumir os dois e ir variando no dia a dia, não é mesmo?

MARÍLIA BUDRI

NUTRICIONISTA 

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